Regional-Saisonal im Mai / Juni backen. Da gibt’s doch bestimmt ein leckeres Kuchen-Rezept mit Rhabarber. Der wächst hier an der Bergstraße und kann bei vielen Direktvermarktern im Hofladen eingekauft werden. Der Rhabarberkuchen Annemarie wird nach einem alten Familienrezept hergestellt und seit Generationen unverändert weitergegeben.
Die Zutaten :
- Hefeteig für 500gr. Mehl
- Etwa 1 Kg Rhabarber
- 2 Becher Schmand
- 1 Tüte Vanillin
- 1-2 Eigelb
- Etwas Zucker
- Etwas Butter
- Puderzucker zum bestreuen.
Die Zubereitung :
- Hefeteig herstellen und ca. 1-2 Stunden ruhen lassen, bis er aufgegangen ist.
- Ein Backblech mit Butter einfetten und etwas Mehl darüber streuen.
- Den Hefeteig ausrollen und auf das eingefettete Backblech legen.
- Dir Zutaten für den Aufstrich (Schmand, Vanillin, Eigelb, etwas Zucker und Butter) verrühren und gleichmäßig auf dem Teig verteilen.
- Rhabarber waschen und in 1cm dicke Stücke schneiden.
- Rhabarberstücke auf dem Teig setzen.
Und jetzt geht’s mit dem Blech in den Backofen. Bei 200 Grad ca. ½ Stunde backen.
Danach rausnehmen, etwas auskühlen lassen und dann mit Puderzucker bestreuen.
Und wer es gerne etwas süßer mag, der kann dazu gerne auch etwas Schlagsahne machen.
Jahreszeiten regional erleben wünscht guten Appetit. Lasst Euch den Rhabarberkuchen schmecken 😊