Zwiebelkuchen Annemarie

Zwiebelkuchen Annemarie - Jahreszeiten regional erleben (0)

Im Herbst sind die Winzer in der Region Bergstraße mit der Weinlese beschäftigt. Den ersten Federweißer, gibt’s ab mitte September bis mitte Oktober zu kaufen. Zur Saison und zum Federweißer passend, ist ein selbstgebackener Zwiebelkuchen.

Das Rezept „Zwiebelkuchen Annemarie“ ist ein altes Familienrezept und ganz einfach zuzubereiten. Der Zwiebelkuchen sollte für 4 Personen ausreichend sein.

Zutaten für den Teig (passend für ein großes Backblech):

  • 1 Päckchen Hefe (trocken)
  • 1/8 Liter warme Milch
  • 1 Teelöffel Zucker
  • 250 gr. Mehl
  • 1 Teelöffel Salz
  • 60gr. Margarine (Rama oder ähnliches)

Zutaten für den Belag (passend für ein großes Backblech):

  • 1 Kilogramm Zwiebeln
  • 2 Becher Schmand
  • 250 gr. Mehl
  • 200 gr. Bauchspeck (gewürfelt)
  • 3 Eier
  • Etwas Kümmel, falls gewünscht. Geht aber auch ohne.

Für 2 Backbleche (8 Personen) einfach die doppelte Menge nehmen.  Für eine runde Backform (Springform), reicht die ½ Menge des Belags und es wird etwas Teig übrigbleiben.

Zubereitung :

  1. Die Zutaten für den Teig im Mixer verrühren und den Teig etwas kneten.
  2. Danach den Teig in einer mit einem Küchentuch abgedeckten Schüssel etwa 1 Stunde bei Zimmertemperatur ruhen lassen.
  3. Bauchspeck in einer Pfanne kross braten und rausnehmen.
  4. Die Zwiebeln klein schneiden und ebenfalls in der Pfanne kurz anbraten, bis sie nicht mehr roh sind. Am besten nicht die ganze Menge auf einmal anbraten, sondern in 2-3 Portionen, damit sie gute Röstaromen entwickeln.
  5. Den Teig ausrollen und auf das gefettete Blech geben. Kann danach 10 min dort gehen.
  6. In einer Schüssel den Schmand mit den Eiern verquirlen und mit Salz und Pfeffer würzen. Danach die gebratenen Zwiebeln und Speck dazugeben und alles gut verrühren. Etwas Kümmel dazugeben, wenn gewünscht.
  7. Den Belag (Zwiebel, Speck, Schmand, …)  auf dem Teig gleichmäßig verteilen.
  8. Im Backofen bei 175 Grad (ohne Umluft, sondern Ober-, Unterhitze) etwa 1 Stunde backen.

Zwiebelkuchen Annemarie - Jahreszeiten regional erleben (1)

Zwiebelkuchen Annemarie - Jahreszeiten regional erleben (2)

Für die Fotodokumentation wurde die Zubereitung in einer runden Springform gewählt, welche nur die½ Menge des Belags benötigt.

Jahreszeiten regional erleben wünscht guten Appetit. Lasst uns gerne wissen, ob der Zwiebelkuchen geschmeckt hat.

Vielleicht habt Ihr ja auch Familienrezepte, welche Ihr gerne mit der Jahreszeiten-Community teilen möchtet. Wir freuen uns, von Euch zu hören 😊

Zwiebelkuchen Annemarie - Jahreszeiten regional erleben (3)

Picture of Ottmar Meissner

Ottmar Meissner

Ottmar ist der Gründer von Jahreszeiten regional erleben, einer Marketing Plattform für regionale Produkte und Erlebnisse an der Bergstraße.
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Ottmar Meissner

Ottmar ist der Gründer von Jahreszeiten regional erleben, einer Marketing Plattform für regionale Produkte und Erlebnisse an der Bergstraße.
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