Tipp der Woche : Genial Regional – Kräuter für Grüne Soße

Genial Regional Verein - Urban Gardening in Bensheim 2025

Der Genial Regional Verein, dessen Mitglied Jahreszeiten regional erleben ist, startete 2022 das Projekt „Urban Gardening in Bensheim“

Essbare Kräuter, snackbares Gemüse und Naschobst entlang der Hausmauer an der Friedhofstr. 35 in Bensheim pflanzen, pflegen und ernten. Das sind die Ziele für das „Urban Gardening“, welches der Verein mit Partnern in der Friedhofstr. 35 vorantreibt.

Im Frühjahr 2025 hatten die Projektverantwortlichen des Vereins die Idee, in einem der Beete die 7 Kräuter anzubauen, welche für die „Bergsträßer Grüne Soße“ benötigt werden.

Die Grüne Soße ist eine für die Region typische Spezialität. Zur Herstellung werden traditionell sieben Kräuter verwendet, nämlich Borretsch, Kerbel, Kresse, Petersilie, Pimpinelle, Sauerampfer und Schnittlauch. Für die „Bergsträßer Grüne Soße“ wird Estragon (statt Borretsch) verwendet. Daher wachsen in diesem Hochbeet 8 Kräuter.

Das Vereinsmitglied Corinna Meissner übernahm die Aufgabe, besorgte die benötigten Kräuter, bereitete das Hochbeet vor und bepflanzte es im Mai 2025. Gemeinsam mit der Vereinsvorsitzenden Brigitte Zimmermann wurde dann fleißig gegossen und gepflegt. Vorbeigehende konnten den Kräutern täglich beim Wachsen zuschauen.

Genial Regional Verein - Urban Gardening in Bensheim 2025 - Corinna Meissner beim Anpflanzen

Kräuter-Erntezeit in Bensheim

Im Juni 2025 war es dann soweit und die erste Ernte der Kräuter für die Bergsträßer Grüne Soße konnte vorgenommen werden.

Genial Regional Verein - Urban Gardening in Bensheim 2025 - Kräuter für Grüne Soße - Erntezeit

Das Rezept für Bergsträßer Grüne Soße

 Zutaten für zwei Personen: 

  • 7 Kräuter (Estragon (statt Borretsch), Kerbel, Kresse, Pimpinelle, Petersilie, Sauerampfer, Schnittlauch)
  • 250 g Speisequark
  • 250 g Schmand
  • 250 g Buttermilch
  • 2 TL Senf
  • 2 Essiggurken
  • Salz, Pfeffer und Zitronensaft zum Abschmecken

Beilagen:

  • Bergsträßer Pellkartoffeln
  • Gekochte Eier

 Zubereitung:

  1. Kräuter waschen, gut abtropfen, sehr fein hacken
  2. Quark mit Schmand, Buttermilch, gehackten Essiggurken und Senf verrühren
  3. Kräutermischung unterheben, mit Salz, Pfeffer und Zitronensaft
  4. abschmecken und ziehen lassen

Zusammen mit halbierten Eiern und Pellkartoffeln auf dem Teller anrichten und warm oder kalt genießen.

Wir wünschen Guten Appetit !!

Der Genial Regional Verein möchte mit diesem Projekt viele Menschen anregen, mal wieder selbst regionale Gerichte zuzubereiten und hier wachsenden Kräuter, Gemüse, Obst dafür zu nutzen.

Das Ernten am Jahreszeiten in der Friedhofstraße 35 in Bensheim ist erlaubt und gewünscht !!

Genial Regional Verein - Urban Gardening in Bensheim 2025 - Kräuter für Grüne Soße - Ernten erlaubt

Picture of Ottmar Meissner

Ottmar Meissner

Ottmar ist der Gründer von Jahreszeiten regional erleben, einer Marketing Plattform für Regionales an der Bergstraße.
Picture of Ottmar Meissner

Ottmar Meissner

Ottmar ist der Gründer von Jahreszeiten regional erleben, einer Marketing Plattform für Regionales an der Bergstraße.
Jahreszeiten regional erleben Bergstraße

Newsletter

Abonnieren Sie unseren Newsletter und erhalten Sie Infos rund um die Region.