Der Apfelkuchen Annemarie wird nach einem alten Familienrezept hergestellt und seit Generationen unverändert weitergegeben. Der Apfelkuchen schmeckt am besten, wenn saisonal an der Bergstraße die Äpfel reifen.
Zutaten :
- 300g Mehl
- 1/2 Päckchen Backpulver
- 200g Butter
- 1 Ei
- Etwas Zimt und Zucker (für geriebene Äpfel)
- 5-6 saure Äpfel
Zubereitung :
Die Zutaten für den Teig verrühren. Eine Springform mit der Hälfte des Teiges auslegen und am Rand der Springform etwa 2 cm hochziehen. Aus dem restlichen Teig eine runde Abdeckung ausrollen, welche in die Springform hineinpasst.
Äpfel schälen und grob reiben. Danach mit etwas Zimt und Zucker (abhängig von der Säure der Äpfel) vermengen. Die Apfelmasse dann in die Springform mit dem ausgelegten Teig geben. Den restlichen Teig (runde Abdeckung) auf die Apfelmasse in der Springform geben und mit einer Gabel den Rand drumherum kurz zudrücken.
Bei 150 Grad ca. 1 Stunde im Herd backen und danach mit Puderzucker bestreuen. Beim Servieren kann man dazu auch etwas Schlagsahne auf den Teller geben. Ist allerdings persönliche Geschmackssache.
Jahreszeiten regional erleben mag ihn lieber ohne Sahne.
Jahreszeiten regional erleben wünscht guten Appetit und freut sich über weitere Rezeptideen von Euch !!