Ostereier nach alter Tradition

Ostereier nach traditioneller Art gefärbt

An Ostern gab’s auch früher schon bunte Eier. Diese wurden jedoch nicht mir irgendeiner künstlich hergestellten Farbe gefärbt, sondern mit dem, was man so im Haushalt hatte !!

Unsere Eltern und Großeltern haben die Eier z.B. unter Verwendung von Zwiebelschalen gefärbt.

Und so wird’s gemacht 😊 Du sammelst die Schalen von den Zwiebeln. Ich habe hellen Zwiebel genommen. Das gibt dann Ostereier in brauner Farbe. Wenn du roten Zwiebel hast werden sie roter. Die Zwiebelschalen gibst Du ins Wasser und kochst sie einmal auf. Einen Löffel Essig und die Eier dazugeben. Diese kochst du zusammen etwa 15 Minuten. Du kannst die Eier vorher mit Blättern aus dem Garten verzieren. Dafür brauchst du auch eine alte Nylonstrumpfhosen. Du gibst die Blätter aufs Ei und ein Stück von der Strumpfhose ziehst du darüber und bindest sie fest mit einem Faden. So werden sie dann gekocht. Wenn du die Eier raus nimmst musst du die Blätter gleich wegmachen. Wenn das Ei trocken ist aber noch warm nimmst du ein Stückchen Speck oder auf ein Küchentuch  etwas Öl und reibst die Eier damit ein. Sie bekommen dann einen schönen Glanz.

Für grüne Ostereier empfiehlt sich z.B. Spinat statt Zwiebelschale. Rot bekommt man leicht mit Rote Beete hin.

Probier’s mal aus. Du wirst sehen, es macht Spaß, Ostereier auf diese traditionelle Art zu gestalten und zu färben.

Jahreszeiten regional erleben wünscht frohe Ostern 😊

Ottmar Meissner

Ottmar Meissner

Ottmar ist der Gründer von Jahreszeiten regional erleben, einer Marketing Plattform für regionale Produkte und Erlebnisse an der Bergstraße.
Ottmar Meissner

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Ottmar ist der Gründer von Jahreszeiten regional erleben, einer Marketing Plattform für regionale Produkte und Erlebnisse an der Bergstraße.
Jahreszeiten regional erleben Bergstraße

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