Zwiebelkuchen und Federweisser

Jahreszeiten - Beitrag - Rezept - Zwiebelkuchen und Federweisser

Es ist September und die Winzer in der Region Bergstraße sind mit der Weinlese beschäftigt. Den ersten Federweisser gibt’s auch schon zu kaufen. Zur Saison und zum Federweisser passend wird es Zeit, auch mal wieder einen Zwiebelkuchen zu backen. Wie es geht:

Für den Teig…

…folgende Zutaten zu einem Teig verarbeiten & eine halbe Stunde an einem warmen Ort gehen lassen:

250g Mehl
etwas Olivenöl
1 Päckchen Trockenhefe
50ml Wasser
100ml Milch
1 Prise Zucker
1 Prise Salz

Für die Füllung…

1 Kilo Zwiebeln in Ringe schneiden & zusammen mit 150g Speck anbraten, abkühlen lassen.

Mit 200g Schmand, 2 Eiern & 100g geriebenen Käse mischen und abschmecken.

Backen…

Teig in eine Springform drücken, Füllung dazu geben und für 40 Minuten bei 180 Grad Ober-Unterhitze in den Ofen.

Feeeertig!

Der passende Begleiter zum Zwiebelkuchen ist natürlich ein leckerer Federweiser. Diesen könnt Ihr z.B. bei der Bergsträßer Winzergenossenschaft in Heppenheim am großen Faß in der Darmstädter Strae 56 kaufen.

Vielen Dank an Jonathan (@hungryjonathan) • Instagram-Fotos und -Videos für die Bereitstellung von Rezept und Bild.

Picture of Ottmar Meissner

Ottmar Meissner

Ottmar ist der Gründer von Jahreszeiten regional erleben, einer Marketing Plattform für regionale Produkte und Erlebnisse an der Bergstraße.
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Ottmar Meissner

Ottmar ist der Gründer von Jahreszeiten regional erleben, einer Marketing Plattform für regionale Produkte und Erlebnisse an der Bergstraße.
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