Das Kartoffelgratin wurde im Kochkurs des Projekts Genial Regional macht Schule von Guy Bastien mit den teilnehmenden Lehrkräften zubereitet.
Die Zutaten für das Kartoffelgratin :
- 3-5 mehlig kochende! Kartoffeln/Person (je nach Größe)
- Knoblauchpaste
- ½ l Sahne
- Muskat
- Pfeffer
- Salz
- Schnittlauchröllchen zum Garnieren
Die Zubereitung des Kartoffelgratin :
- Kartoffeln schälen und in Wasser abwaschen.
- Kartoffeln sehr dünn hobeln.
- Backofen auf 180° C Umluft vorheizen.
- Den Boden einer Gratinpfanne mit der Knoblauchpaste dick ausfetten.
- Kartoffelscheiben in die Gratinpfanne geben und verteilen.
- Die Sahne angießen. Die Kartoffeln sollen nicht in der Sahne schwimmen!
- Erst nach dem Angießen der Sahne mit Muskat, Salz und Pfeffer würzen. Würzt man vor dem Angießen der Sahne, dann bilden sich Nester.
- Die Gratinpfanne dicht mit Alufolie abdecken und auf der mittleren Schiene bei 180° C Umluft ca. 45 min backen.
- Nach den 45 min vorsichtig öffnen und ob die Flüssigkeit wer (reduziert) ist. Ist dies nicht der Fall, dann noch einmal, ohne Folie ca. 10 min in den Backofen schieben.
- Dünn mit geriebenem Käse bestreuen und 10 min im Backofen gratinieren. Nimmt man zu viel Käse, dann wird das Gratin ölig.
- Auf flachen Tellern anrichten und mit Schnittlauchröllchen garnieren.
Extra-Tipp Knoblauchpaste:
Für die Verwendung der Knoblauchpaste zu Hause werden ca. 2 Knollen Knoblauch geschält, in ein Glas mit Schraubverschluss gegeben, püriert und dann mit Olivenöl/Sonnenblumenöl (50:50) vermischt. Kurz warten, bis sich das Olivenöl gesetzt hat und dann soviel Olivenöl aufgießen, dass der Knoblauch bedeckt ist. Diese Paste ist im Kühlschrank ca. 4-5 Wochen haltbar – aber immer darauf achten, dass sie gut mit Olivenöl bedeckt ist! Achtung: Zwiebeln jedoch sind nicht in Öl eingelegt lange haltbar“!