Frag Jahreszeiten : Genial Regional macht Schule !!

Genial Regional macht Schule - Jahreszeiten regional erleben - Ottmar Meissner

Klimaschutz durch regionale und saisonale Lebensmittel. Dieses Thema soll über die Schulen in die Bevölkerung getragen werden. Um dafür eine Grundlage zu schaffen, will der gemeinnützige Verein Genial Regional Heidelberg Rhein-Neckar e.V. in Kooperation mit der Bensheimer Heinrich-Metzendorfschule ein Vernetzungs- und Bildungsangebot im Schuljahr 23/ 24 schaffen.

Dabei wollen wir regionale Landwirtschaft, Gastronomie und Bildung zusammenzubringen“, so Brigitte Zimmermann-Petrullat, die Vorsitzende des Genial Regional Verein. Bei Kursen mit Profis aus Betrieben des DEHOGA , der regionalen Landwirtschaft sowie Lehrkräften der allgemeinbildenden und beruflichen Schulen sollen saisonal-regionale Themen für Projekttage oder -wochen erarbeitet werden. „Bei der anschließenden Umsetzung solcher Projekte in den Schulen besteht die Chance, junge Menschen für einen hauswirtschaftlichen oder gastronomischen Beruf zu begeistern“,  so Sabine Gauck Bereichsleiterin bei der Heinrich-Metzendorfschule.

Geplanter Start ist im Herbst 2023 mit dem Thema „Kartoffeln und Kürbis“ vorgesehen. Weitere Themen sind „Kraut und Rüben“ im Winter, „Kräuter, Erdbeeren und Spargel“ im Frühling sowie „Salate und Grillbares“ im Sommer 2024.

ModulVeranstaltungsterminThema
1Di., 26.09.2023Kartoffeln und Kürbis
– Guy Bastian (Kochschule Heidelberg)
2Mi., 31.01.2024Kraut und Rüben
– Stefan Beckmann (Bio-catering Beckmann, Lautertal)
3Do., 25.04.2024Kräuter, Erdbeeren und Spargel
– Dorisa Winkelbach (ARTEMIS Kräuterwanderungen; Hemsbach)
4Di., 02.07.2024Was ist eigentlich gutes Fleisch. Fleischqualität neu definiert.
Grillen mit den hessischen Meister.
– Sandra und Oliver Schröbel (Groß-Umstadt)

Erste Kontakte und Informationen können Interessierte beim Ausbildungs- und Studieninfotag der Heinrich Metzendorf Schule am Mittwoch, den 29.03.2023 bekommen. Die Vorsitzende des Genial Regional Verein und DEHOGA-Mitglied Brigitte Zimmermann-Petrullat wird am Info-Stand des DEHOGA (Deutscher Hotellerie und Gastronomieverband) Auskunft geben.

Pro Modul können 16 Personen teilnehmen, davon 2-3 Personen vom Verein, 2 Produzenten, 1 Koch, 1 Person DEHOGA, 1 Presse, 10 Lehrkräfte. Die Veranstaltung ist insbesondere für Lehrkräfte der Grundschulen, der Haupt- und Realschulen gedacht. Die Inhalte der Fortbildungsreihe können im Rahmen von Projektwochen und –tagen der entsprechenden Lerngruppe angepasst werden.

AGENDA / INHALTE und GEPLANTER VERLAUF

ZeitInhalt
09.00 Uhr – 10.00 UhrGegenseitiges Kennenlernen Info zum Verein Genial Regional  
10.00 Uhr – 11.00 UhrVorstellung der Produzenten und deren Produkte, Informationen zu den Produkten, Rezeptauswahl zum jeweiligen Thema  
11.00 Uhr – 13.30 UhrGemeinsames Kochen und Essen    
13.30 Uhr – 14.00 UhrInformation zu Ausbildungs- und Beschäftigungsmöglichkeiten in der Hotellerie und Gastronomie  
14.00 Uhr – 15.00 Uhr    Reflektion und Abschluss der Veranstaltung

ANMELDUNG und TEILNAHMEMÖGLICHKEIT

Der Anmeldeschluss liegt jeweils 3 Wochen vor dem Veranstaltungstermin. Es besteht die Möglichkeit, an einzelnen, oder auch an allen Modulen teilzunehmen. Für die Teilnahme wird ein kleiner Kostenbeitrag erhoben, welcher in den nächsten Tagen noch final abgestimmt wird.

Die jeweiligen Akteure eines Moduls treffen sich 1 Woche vorher, um den genauen Ablauf zu besprechen und die Räumlichkeiten kennenzulernen. Die Veranstaltungen beginnen um 09.00 Uhr und enden gegen 15.00 Uhr.

Rückfragen beantwortet die Vorsitzende Brigitte Zimmermann-Petrullat gerne freitags zwischen 15 und 18 Uhr im Laden „Jahreszeiten regional erleben“ in der Friedhofstr. 35 in Bensheim. Anmeldung und weitere Infos auch per Mail an genialregional@t-online.de

Gerne dürfen Sie auch den dazugehörigen FLYER herunterladen und an interessierte Menschen in Ihrem Umfeld verteilen. Hier geht’s zum DOWNLOAD 😊

Öffentliche Informations- und Kick-Off-Veranstaltung am 19. Juli 2023

Die Auftaktveranstaltung zum Projekt hat am Mittwoch, dem 19.07.2023 in der Zeit von 19.00 Uhr bis 21.00 Uhr an der Heinrich Metzendorf Schule in Bensheim stattgefunden.

Für die Teilnehmer gab es Flammkuchen aus dem Schul-Steinofen und Gewürztraminer aus alten Reben vom Bensheimer Winzer Matthias Lach. Diesen Genuss haben fünf Bergsträßer Institutionen im Innenhof der Heinrich-Metzendorf-Schule in Bensheim organisiert, um sich und ihr Gemeinschaftsprojekt „Genial regional macht Schule“ vorzustellen. Für den Verein „Genial Regional“ begrüßte die Vorsitzende Brigitte Zimmermann-Petrullat die Projektpartner sowie Lehrkräfte, Landwirte und Köche und erläuterte das Anliegen: „Industrielle Speisen und Getränke haben bei vielen Menschen gesunde, nachhaltige, saisonale und regionale Lebensmittel vom Speiseplan verdrängt. Und auch das Wissen über heimische Erzeugnisse und deren Zubereitung geht zunehmend verloren. Um diesem Exodus entgegen zu wirken, kooperieren wir bei diesem Bildungsprojekt. Dabei setzen wir bei den Multiplikatoren an, insbesondere bei Lehrkräften.

Dazu haben die Projektpartner eine Fortbildungsreihe für pädagogische Berufe mit vier Köchen von der Bergstraße zusammengestellt. Sie soll den Multiplikatoren befähigen, Projekttagen oder -Wochen zu nachhaltige Themen wie Kochen mit regionalen und saisonalen Lebensmitteln anzubieten zu können. Ziel der vier Fortbildungsmodule ist es auch, Bergsträßer Produzenten vorzustellen, die für ein Nachhaltigkeitskonzept stehen. Regionale Spitzenköche werden gemeinsam mit Lehrkräften gesunde Speisen zubereiten.

Genial Regional macht Schule - KICKOFF - Jahreszeiten regional erleben (34)

Kochkurs – Kartoffeln und Kürbisse am 26. September 2023

Mit Kartoffeln und Kürbissen lassen sich rasch leckere Gerichte zubereiten. Doch das Wissen um heimisches Gemüse der Saison und die Fähigkeiten es gesund und schmackhaft zuzubereiten, verschwindet in Zeiten von „industriellen Fertiggerichten“ immer mehr.  Davon berichtet Guy Bastian von der Kochschule Heidelberg, beim 1. Workshop von „Genial Regional macht Schule“ zum Thema „Kartoffeln und Kürbisse“.  „Oft habe ich bei meinen Koch-Kursen gebildete Menschen, die nicht wissen, wie man Gemüse schält oder andere Lebensmittel verarbeitet!“

Nach einer kurzen Vorstellungsrunde der Teilnehmer und Organisatoren, sowie einem ersten Austausch zum Thema Kartoffeln und Kürbis, wurde unter Anleitung von Guy Bastien mit der Zubereitung der 5 geplanten Gerichte begonnen.

Genial Regional macht Schule - 1. Kochkurs (1)

Es wurde geschnitten, gerieben, geschält, gebraten, gekocht, gebacken, gelernt und dabei in lockerer Atmosphäre diskutiert, wie man was am besten macht. Im Mittelpunkt stand der Austausch zwischen den Teilnehmer und dem Koch, sowie das Voneinander-Lernen.

Genial Regional macht Schule - 1. Kochkurs (2)

Beim gemeinsamen Essen der deftigen und süßen Kürbis- und Kartoffelgerichte wurde auch über die heutige Nahversorgung, Lieferketten und Transparenz bei der Lebensmittelqualität diskutiert. Landwirt Siggi Ochsenschläger hatte verschiedene Kartoffel– und Kürbissorten geliefert. Der Erzeuger aus Biblis-Wattenheim berichtet von der wachsenden Bürokratie, die auf alle – auch die kleinen – Landwirte einwirke. Am Ende waren alle satt und sehr zufrieden mit den selbst zubereiteten Gerichten.

Genial Regional macht Schule - 1. Kochkurs (3b)

Petra Wagner-Brunnengräber vom Genial Regional Verein dokumentierte die Rezepte, die Ottmar Meissner über die digitale Plattform „Jahreszeiten regional erleben“ zum Nachkochen für die Teilnehmer und auch alle anderen bereitstellt, die sich für regional-saisonale Küche interessieren.

Und hier findet Ihr die Rezepte der 5 Gerichte :

Kochkurs – Kraut und Rüben am 31. Januar 2024

Im Januar fand der 2te Kochkurs für Lehrkräfte im Rahmen des Projekts „Genial Regional macht Schule“, statt. Stefan Beckmann (Bio-catering Beckmann, Lautertal), hat den Teilnehmern nicht nur viel über Kraut und Rüben erzählt, sondern auch gemeinsam leckere Gerichte zubereitet.

Genial Regional macht Schule - Rezepte - Kraut und Rüben

Folgende Gerichte wurden bei diesem Kochkurs zubereitet :

  • Winterwurzelsuppe mit Zwiebel-Chutney und dazu eine Scheibe Knoblauchbrot
  • Fruchtiger Krautsalat aus Spitzkohl und Apfel, dazu Bällchen aus Kidneybohnen und Kimchi
  • Süßkartoffeleintopf mit Polenta-Schnitten und Steckrübenpüree
  • Winterliche Fruchtgrütze mit Vanillesauce

Die dazugehörenden Rezepte findet Ihr im Beitrag Kraut und Rüben – Jahreszeiten regional erleben auf der Webseite unseres Partners Jahreszeiten regional erleben.

Wir bedanken uns bei Stefan Beckmann für den interessanten Kochkurs, die Rezepte und die Informationen rund um Kochen mit Kraut und Rüben.

Kochkurs – Kräuter und Wildkräuter der Region am 25. April 2024

Im April fand der 3te Kochkurs für Lehrkräfte im Rahmen des Projekts „Genial Regional macht Schule“, statt. Dorisa Winkelbach (ARTEMIS Kräuterwanderungen; Hemsbach) hat den Teilnehmern bei einer Kräuterwanderung viel Wissen rund um Wildkräuter vermittelt und im Anschluss gemeinsam mit Ihnen in der „Jahreszeiten Erlebniswelt“ leckere Gerichte daraus zubereitet.

Genial Regional macht Schule - Kochkurs - Kräuter und Wildkräuter

Rezepte gibt es auf Anfrage beim Genial Regional Verein

Wir bedanken uns bei Dorisa Winkelbach für den interessanten Kochkurs, die Rezepte und die Informationen rund um Kochen mit Kräutern.

Kochkurs – Grillen in Bürstadt am 02. Juli 2024

Zum Schuljahresende 23/24 war es dann tierisch: Grillen stand auf dem Plan. Die mehrfachen Hessenmeister Oliver und Sandra Schröbel lieferten Basiswissen und viele Tipps zum Grillen.

Wir bedanken uns bei Sandra und Oliver Schröbel (Groß-Umstadt) für den interessanten Grill-Kochkurs, die Wissensvermittlung rund ums Grillen.

Wir, die Initiatoren und Organisatoren, das sind fünf Institutionen an der Bergstraße, denen das Thema „Gesunde, nachhaltige, saisonale und regionale Ernährung“ ein wichtiges Anliegen ist. Der „Genial Regional Verein“, die Heinrich-Metzendorf-Schule, der Geo-Naturpark Bergstraße-Odenwald, der DEHOGA und „Jahreszeiten regional erleben“, die Plattform für Regionales an der Bergstraße,

Genial Regional macht Schule - HEADER - FOOTER

Der Verein „Genial Regional Heidelberg Rhein-Neckar e.V.“ organisiert Kreis- und Landesgrenzen überschreitende Projekte rund um regionale Lebensmittel an der Bergstraße, im Odenwald, Kraichgau und Heidelberg. Dabei geht es darum, die Wertschätzung für nachhaltige, regionale Produkte in der Bevölkerung zu aktivieren und das Vertrauen in Regionales zu stärken. Dazu kooperiert der Verein mit Schulen, DEHOGA und anderen Einrichtungen in der Region. Weitere Infos zum Verein auf der Webseite des Genial Regional Vereins.

Genial Regional Heidelberg Rhein-Neckar e.V.

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Ottmar Meissner

Ottmar ist der Gründer von Jahreszeiten regional erleben, einer Marketing Plattform für regionale Produkte und Erlebnisse an der Bergstraße.
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Ottmar Meissner

Ottmar ist der Gründer von Jahreszeiten regional erleben, einer Marketing Plattform für regionale Produkte und Erlebnisse an der Bergstraße.
Jahreszeiten regional erleben Bergstraße

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