Kürbislasagne

Genial Regional macht Schule - Rezept - Kürbislasagne

Das Rezept der leckeren Kürbislasagne stammt vom Genial Regional Verein, welcher im Rahmen des Projekts Genial Regional macht Schule Kochkurse für regional-saisonale Küche mit Lehrkräften von diversen Schulen aus der Region Bergstraße durchführt.

Die Zutaten für die Kürbislasagne :

  • ¾ Hokkaido
  • Lasagne Platten
  • ca. 1,5 kg Kartoffeln
  • 1 großen EL Butter
  • 1 l Milch
  • Muskatnuss
  • Jodsalz
  • Tomatensauce
  • 2 EL Mehl
  • geriebenen Käse (Emmentaler o.ä.)

Die Zubereitung der Kürbislasagne :

  • Kürbis waschen, halbieren und in sehr dünne Scheiben schneiden.
  • Eine Bechamel-Sauce machen: 1 großen EL Butter im Topf schmelzen. 2 EL Mehl darin, unter ständigem Rühren mit einem Schneebesen, anschwitzen. Das macht man solange, bis die Stärke vom Mehl ausgekocht ist. Ein Zeichen dafür ist, wenn es anfängt zu dampfen. Dann langsam unter ständigem Rühren die Milch angießen. Muskat daran reiben und mit einer ordentlichen Prise Pfeffer und Salz würzen. (Achtung: jedes Salz würzt unterschiedlich stark!). Bechamel-Sauce ist relativ flüssig. Sie dickt von alleine ein.
  • Eine Tomatensauce aus frischen Tomaten und Dosentomaten kochen. Verhältnis: 50:50, mit Gewürzen wie Rosmarin, Thymian etc. würzen und mit etwas Zucker abschmecken. (Zucker nimmt die Säure der Tomaten weg.)
  • Kürbisscheiben in einer Pfanne ohne Öl anrösten.
  • Eine Auflaufpfanne gut mit Butter einfetten und mit Lasagne Platten auslegen. (evtl. zurecht brechen).
  • Backofen auf 180° C Umluft vorheizen.
  • Dann wie folgt schichten:
  • Tomatensauce auf den Platten verteilen: Lasagne Platten, Bechamel-Sauce, Kürbisscheiben, Lasagne Platten, Tomatensauce, Lasagne Platten, Bechamel-Sauce, Kürbisspalten, Tomatensauce
  • Dünn mit Käse bestreuen und mit einer Alufolie sehr dicht abdecken. Wenn es nicht dicht ist, dann entweicht der Dampf und das Garen dauert länger.
  • Bei 180° C Umluft ca. 45 min backen.
  • Auf flachen Tellern anrichten.

Jahreszeiten sagt Danke an den Verein, für die Bereitstellung von Rezept und Bild.

Guten Appetit !!

Ottmar Meissner

Ottmar Meissner

Ottmar ist der Gründer von Jahreszeiten regional erleben, einer Marketing Plattform für regionale Produkte und Erlebnisse an der Bergstraße.
Ottmar Meissner

Ottmar Meissner

Ottmar ist der Gründer von Jahreszeiten regional erleben, einer Marketing Plattform für regionale Produkte und Erlebnisse an der Bergstraße.
Jahreszeiten regional erleben Bergstraße

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