Kartoffelgratin

Genial Regional macht Schule - Rezept - Kartoffelgratin

Das Kartoffelgratin wurde im Kochkurs des Projekts Genial Regional macht Schule von Guy Bastien mit den teilnehmenden Lehrkräften zubereitet.

Die Zutaten für das Kartoffelgratin :

  • 3-5 mehlig kochende! Kartoffeln/Person (je nach Größe)
  • Knoblauchpaste
  • ½ l Sahne
  • Muskat
  • Pfeffer
  • Salz
  • Schnittlauchröllchen zum Garnieren

Die Zubereitung des Kartoffelgratin :

  • Kartoffeln schälen und in Wasser abwaschen.
  • Kartoffeln sehr dünn hobeln.
  • Backofen auf 180° C Umluft vorheizen.
  • Den Boden einer Gratinpfanne mit der Knoblauchpaste dick ausfetten.
  • Kartoffelscheiben in die Gratinpfanne geben und verteilen.
  • Die Sahne angießen. Die Kartoffeln sollen nicht in der Sahne schwimmen!
  • Erst nach dem Angießen der Sahne mit Muskat, Salz und Pfeffer würzen. Würzt man vor dem Angießen der Sahne, dann bilden sich Nester.
  • Die Gratinpfanne dicht mit Alufolie abdecken und auf der mittleren Schiene bei 180° C Umluft ca. 45 min backen.
  • Nach den 45 min vorsichtig öffnen und ob die Flüssigkeit wer (reduziert) ist. Ist dies nicht der Fall, dann noch einmal, ohne Folie ca. 10 min in den Backofen schieben.
  • Dünn mit geriebenem Käse bestreuen und 10 min im Backofen gratinieren. Nimmt man zu viel Käse, dann wird das Gratin ölig.
  • Auf flachen Tellern anrichten und mit Schnittlauchröllchen garnieren.

Extra-Tipp Knoblauchpaste:

Für die Verwendung der Knoblauchpaste zu Hause werden ca. 2 Knollen Knoblauch geschält, in ein Glas mit Schraubverschluss gegeben, püriert und dann mit Olivenöl/Sonnenblumenöl (50:50) vermischt. Kurz warten, bis sich das Olivenöl gesetzt hat und dann soviel Olivenöl aufgießen, dass der Knoblauch bedeckt ist. Diese Paste ist im Kühlschrank ca. 4-5 Wochen haltbar – aber immer darauf achten, dass sie gut mit Olivenöl bedeckt ist! Achtung: Zwiebeln jedoch sind nicht in Öl eingelegt lange haltbar“!

Picture of Ottmar Meissner

Ottmar Meissner

Ottmar ist der Gründer von Jahreszeiten regional erleben, einer Marketing Plattform für regionale Produkte und Erlebnisse an der Bergstraße.
Picture of Ottmar Meissner

Ottmar Meissner

Ottmar ist der Gründer von Jahreszeiten regional erleben, einer Marketing Plattform für regionale Produkte und Erlebnisse an der Bergstraße.
Jahreszeiten regional erleben Bergstraße

Newsletter

Abonnieren Sie unseren Newsletter und erhalten Sie Infos rund um die Region.