Das Rezept den leckeren Kürbiskuchen stammt vom Genial Regional Verein, welcher im Rahmen des Projekts Genial Regional macht Schule Kochkurse für regional-saisonale Küche mit Lehrkräften von diversen Schulen aus der Region Bergstraße durchführt.
Die Zutaten für den Kürbiskuchen :
- 220g Hokkaido
- 320 g Zucker
- 1 TL Zimt
- 250 g Mehl
- 1 Pck. Backpulver
- 150g gemahlene Mandeln
- 200g Öl oder Butter
- 4 Eier
- Für den Genuss, etwas Cointreau und Puderzucker
Die Zubereitung des Kürbiskuchen :
- Backofen auf 160° C Ober-/Unterhitze vorheizen.
- Kürbis waschen, entkernen, evtl. Warzen entfernen und auf einer Reibe raspeln (Kurze Kürbisseite verwenden, da die Fäden sonst zu lang werden).
- Eier mit einem Schneebesen aufschlagen.
- Öl und Zucker langsam unter die Ei Masse rühren.
- Backpulver und gesiebtes Mehl vermischen und mit den gemahlenen Mandeln unter die Kuchenmasse rühren.
- Das Kürbisfleisch vorsichtig unterheben.
- Die Kuchenmasse in eine gefettete und mit Mehl ausgestreute Kastenform geben und auf der mittleren Schiene ca. 75 min bei 160° C backen. Die Masse in einer runden Backform benötigt bei 160° C ca. 50 min Backzeit!
- In der Form erkalten lassen und aus der Form stürzen und mit einem Guss aus Puderzucker und Cointreau überziehen.
Extra-Tipp :
Es kann auch ein Schokoguss verwendet werden, oder ein Guss aus Puderzucker und Zitronensaft oder Wasser. Ganz nach Gusto. Man kann ihn auch mit gehackten Mandeln bestreuen. Mandeln können auch durch andere Nüsse ersetzt werden. Anstatt Kürbis kann man auch Zucchini verwenden.
Jahreszeiten sagt Danke an den Verein, für die Bereitstellung von Rezept und Bild.
Guten Appetit !!